博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

云南双廊,被旅行者拾起的梦

我是一个冲动的人,往往会因为一张明信片,一段话而说走就走。

这样的生活充满浪漫,极具有文艺情调。

但这不是日子。

人在旅途,时间久了,没有谁不想停下来。

有的为了一座城,有的因为一个人,不管是身体的还是灵魂,活着总要有个归宿。

丽丽告诉我她想要去旅行的时候,我就想到了云南旅游。没有什么特殊的印象,但却有一个难忘的意义。

第一次去西藏的时候,就从丽江出发的。那是6月5号,丽江的天气很好,天空蓝的并不现实,屋角和院子里的三角梅开得茂盛。许多故事就是从这里开始的。

但和丽丽一起来到云南的时候,我们先飞到昆明,然后连夜再做一场梦,抵达大理。

没有去过丽江的丽丽是很想去看的。我想大多数女人都还是比较向往丽江吧。谈不上艳遇那么浮夸,至少它真的能安抚一个人。火车上,我们遇到一个单身女人,她就是往丽江散心的。

记不清是因为她不慎丢了一只狗,还是她的养的狗突然死了,总之她感到悲伤,就想着来丽江了。但有些时候,悲伤总喜欢不断的折腾人。在火车站购票的时候,她的手机被偷了。手机上储存着许多关于那只狗的记忆。后来,她睡了我的铺子,我换了她的铺子。

在两个不同的车厢。

当车厢里一片漆黑的时候,窗户外面偶尔还能闪进来几束灯光,窗帘显得僵硬,因为没有风。那晚,我睡得并不安稳。只因突然想起小时候养过一只大白猫,我对它十分照顾,但有一天它还是跑了。

从此以后,我对猫咪这种忘恩负义的动物再无好感。

转眼许多年过去,真没想到,会在火车上因为一个女人和她失去的狗,我竟然就突然想明白了。

我去过很多地方,在贵州旅游的时候,我发现很多地方都美得不像话,但从未有个地方会想让我暂别过去。

虽不是永久留下来,但也知道那并不现实。只是暂别过去,这依旧是不可想象的。

去香港的时候,就计划着一定要去一趟大澳渔村。

但因为行程和时间的矛盾,使得我不得不错过或者说是放弃。现在想想,如果当时不顾一切前往大澳渔村,可能现在的我,对双廊还不是如此强烈。

双廊的生活着实接地气,来到这里,腔调再文艺的年轻人都不得不承认,你就是个食人间烟火的人。但同时,又不得不折服就这么一个小渔村,竟然还有种不求彻底的清心寡欲,但在纷扰中,却时有一份平静无澜的安闲。尤其是坐在洱海边,吹着风,等着日落,哪怕天黑星辰都露了出来,都舍不得走。

因此,双廊对我,不仅仅只是个遗落的梦。像是当初在重庆,北培和南岸的差距,完全是两个不同的样子。但偏偏,比起北培的繁华,我对失落的南岸情有独钟。亦如现在的双廊。只是后者的感情更深些。毋庸置疑,这跟海地生活有些牵扯。

有个别的文字我摘自https://www.996692.com/(如有不适,请联系我删除,谢谢)


上一篇: 分享那段关于云南旅游的旅程
下一篇:云南游,去大理洱海边等一次日出

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论