博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一步一景一画,这就是云南!

在喧闹的城市呆久了

总是想拥有一份

属于自己的宁静

沏上一壶茶

翻开一本书

然后静坐一下午

然而云南确实有着

不同感觉的美

或是头顶通透的天空

或是叫人眷恋的 大理 苍洱风光

或是丽江小酒馆里飘出的民谣

你若疲了,倦了

就在院子里弄花喝茶

看天空云彩飘浮

这种闲散的状态和节奏

就和若干年前

这里的土生居民一样

不慌忙,不发愁

这样的生活

或许就是你想追寻的生活

云南自由人

云南自由人

最近突然闲了下来,想给自己好好放个假,也想趁着这个机会把一直想去的地方都去一遍。

其中当然少不了梦寐以求的云南

我向往这个地方,我憧憬这个如诗如画的地方,多年来一直想要亲自去解开这梦的面纱,

所以我们来了,筹备了很久的一场旅行,这次终于真正踏上了去云南旅游的旅程,和心爱的他一起,终于真真实实地实现了。

大理、丽江是我一直想去的地方,脑海中的印象总是那纯净的蓝天白云,清澈见底的湖面倒映着绿树与山脉,宁静的清晨鸟儿在水面上飞来飞去,坐在湖边喝杯热茶,静静看日出日落,可以就这样发着呆,亦或者在闲暇的午后漫步在古城的街道,体验着少数民族的风俗与文化,于是有了这次说走就走的旅行,在冬季里去追寻那份温暖。

下午逛大理古城,淡季的原因人不算多,和我平遥古城的感觉不太一样,因为有潮湿的空气和鲜艳的花草,我很喜欢。

吃过晚饭后,我们来到大理古城的酒吧街,和团友一起在大理音乐酒吧old tree度过了快乐的夜晚。

放慢节奏,倾听

中午我们抵达了喜洲,团里一起安排自己要亲手做喜洲粑粑,是他们当地的一种小吃,类似于北方的馅饼,我做了甜的粑粑,赵同学做的咸的,没想到还很美味哈哈哈,全部吃光光,随后我们观看了白族的三道茶表演,是他们这里的待客礼,并品尝了几种不同口味的茶。

再逛逛古宅子,很多精美的建筑及屋檐的雕刻吸引了我,导游说看屋檐上的龙和凤,如果龙在上表明这家是男做主,如果凤在上则是女做主,我看了几家发现很多都是凤在上,嘿嘿~

抛开尘世中的压力,远离都市的繁华。

在这里可以在暖暖午后,望着小桥流水发呆,点一杯咖啡,就能坐上一个下午,大把的时间都可以用来挥霍,慵懒却不庸俗,丽江古城是一个以纳西族为主体的多元文化结合地,从建筑文化到民族服饰,再到餐饮美食,体现的都是纳西族的历史文化,所以,来到丽江不光是体验什么文艺青年的感觉,更是深入了解一个民族的故事。

在这里,男人的一生可以用七个字来概括琴棋书画烟酒茶。

丽江古城的酒吧,每个酒吧都有五彩斑斓的灯光,从外面经过,我只是喜欢这样的装饰而已。

所以,如果在 丽江 看到女子在干活,男人们却在聊天说笑,也不要大惊小怪,因为这都是从马帮时期留下的习俗。

来丽江 ,一定要去茶马古道,这里是《一米阳光》的拍摄地。

你可以在这里大肆喝酒,大声聊天,大胆表白, 大方 歌唱。

在这里,可以放松身心,骑马、划船,哪怕只是静静地沿着湖畔走走,都是很好的享受。

束河 古镇的节奏可以让时间放慢,在这里的一切仿佛都是那么慵懒、惬意,让人不想走,只想留。

以上,便是我们看到的丽江 ,很高兴与你分享。

接着我们又去了泸沽湖,颠颠簸簸地走了四个小时,不过一路上的景色,让我们觉得真的值了,这么美的景色,想必可以回味很久很久。

泸沽湖里有名的小船,原本也是当地居民打猪草、捞鱼虾和野鸭蛋用的,细细窄窄的船身,轻巧又矫健,色彩丰富,是湖面上最美的景,木浆在水里划出一道道波纹,当你直面湖心的时候,你才知道它是如此干净又透明。

晚饭后热情好客的摩梭族人举行篝火晚会,大家一起唱歌跳舞很是热闹。作为有走婚制度的摩梭族,年轻的男男女女在篝火晚会上如果看上心上人,便会在跳舞时接近抠手心,如果对方答应那就可以在一起发展感情走婚了。

结尾:

即使每一种青春最后都要苍老,即使每一个精彩的开头最后都有一个庸俗的结局,但是我们依然要在自己有力气的时候,去看一看远大的世界,无垠的生命。

我想旅行的意义,就是让你一次次发现美好的风景都带不走,而妥协了人生里遇到的所有憾事。

云南是真的很美很美,值得再来一次,这种风景美、生活慢的地点适合缓缓来。

上文中有一小段我是摘自https://wenda.788966.com/question/19.html 已取得作者同意!


上一篇: 小游记分享,一段关于云南的旅程!
下一篇:醉美云南,彩云之南美如画境!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论