博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

云南,一个一直以来都很想去的地方,一不小心进入了大三,真的像进入了一个风水岭。开始为考研而忙碌,而自己却不知道到方向,所有人都说,按照你心里想的去做,可我心里只想着再不去云南也许就不知道是什么时候才能去了。

想要去云南已经好久了,今年趁着十一长假,终于和小姐妹一起,去领略了云南的旖旎风光。

到现在已经过去几个月了,整理照片发现,一直落下的游记没有写,今天刚好有空,来回忆一下旅途的所听所闻所看所思所想。

我是一个冲动的人,每次旅行都告诉自己回来写游记,可是……想干一件事情,一个理由就够了,不想干,你有一万个借口,这次我一定要完成,国内游轻车熟路,半天就搞定,这次不带小孩,几个年轻人可以紧凑一点的行程,云南自由行是必须的。

跟我一起来一段早上睡到自然醒,说走就走的旅行吧

大理之美,真是一半在洱海,特别的是,在两侧岸边的浅水地带,有很多枯木矗立在水中,半截枯木,似残垣断壁,又像是某种遗迹,水中的镜像是它弯曲的幻影。

去大理吧,看看洱海,走走环海西路,住住寻常的村庄,你就会明白大理的好,这样好山好水的地方,不用太多舟车劳顿,便也可以背靠苍山,面朝洱海,赏一遍风花雪月,看一轮春暖花开。

大理的天总是蓝得透彻、蓝得醉人,在碧蓝洱海的映衬下,是一种水天相间的美,坐上游轮,近距离与洱海接触,看船尾激起的涟漪,一路荡漾开去,任海风拂面,用温柔的触碰带来寒冷的气息。

在苍山脚下,看时光与历史遗留下的痕迹,听 大理 的沧海桑田,看花谢花开、云卷云舒,面朝大海,春暖花开。在这个水天一色、湖光交映的小村中,目之所及,水天相接,实不知天上人间,只想席地而坐、虚度时光,任微风佛面、看浪花拍岸、听海音徐徐,赏日出日落,且尽一日之欢。

沿着环海公路洱海一路向北,是一片难得的田园风光,一眼望不到边,每年的九月是稻谷成熟的季节,金黄色稻田非常的美,站在稻田地,一股浓浓的稻香味一下把记忆拉回了童年在田地里稻谷丰收的场景,不妨在这里驻足片刻,看着道旁白族民居烟烟袅袅,远处云端中若隐若现的苍山,静静地享受夕阳静谧安好。

风花雪月、毓秀苍洱,大理集齐了所有美好的东西,去红龙井,在那流水潺潺的街道上漫步,在古城墙上看历史在 大理留下的痕迹,在夜晚的人民路走一走,找一家餐厅,享受 大理 美食,找一间酒吧,享受一个轻松的夜晚!

穿梭在大理古城的城墙下,在青石板的街道上触碰他的故事,看烟火气中的百味人生,品尝大理的专属美食,和那些美食中的记忆。

丽江还是值得去的,建议单独去一次,我们看过太多的车水马龙、水泥丛林、霓虹闪烁、都市喧嚣、霾天浊水,所以丽江的明媚阳光,蓝天白云,雪山的青春气息,使我们心醉,让我们向往。

不管脚踩哪一座小石桥,手抚哪一块破壁的城墙,哪怕随便走入一条小巷,都能感受到浓厚的历史与文化气息,厚重的历史的篇章向你缓缓展开,可能,这就是古城小镇的魅力。

到了丽江,行至束河,这一片原始自然的蓝天、白云、青山、绿水……使得我停下就不想再走。

在阳光温暖的午后,沿着小溪漫步在古镇里,喝杯清茶,想象自己在旧时光里徜徉,在古镇的中心地带是一条酒吧街,但是非常小资有情调,在充满文艺气息的湖边小坐一下,感受丽江的一米阳光和别样的小清新。

我喜欢束河古镇,每一个转角它都能给我不一样的惊喜,这里的小店都装修得很小资,非常适合妹子们来拍照,要是随身携带一个摄影师那就更棒了,天空拉下了幽蓝色的幕布,屋子里点起温暖的灯光,丽江的柔软时光,就在这样的画面里……

七一街,对现在的丽江来说是一条主要的商业街,但这个季节的街道上也是没什么人的。

不过却感觉到了真正的丽江,抬头望去,蓝天白云离我竟然如此之近,放佛用力跳一下就会坐到云端上一样。

闲逛看商铺里的掌柜们都懒散的坐在店里和游客有一句没一句的聊着,惬意的生活啊。

玩玉龙雪山的时候,索道缓慢上移, 玉龙雪山 的风景有着明显性的层次变好,登上山顶,在云海缭绕中看一个银装素裹的世界,去蓝月谷,看 白水 河湛蓝的精致,看碧水漫过层层台阶,激起的层层水帘。

—开始还行,后来越往上爬,海拔越来越高,温度越来越低,开始下雪,呼吸也变得困难,大家都是爬一段,抱着氧气瓶子吸一口,歇会继续爬。

看一场印象丽江,看热情奔放的纳西人民,在磅礴天地间的荡气回肠的故事。

在丽江古城,感受木府的大气,去 狮子山一窥丽江格局,去五一街,接触纳西人最烟火的食物,在美食中享受片刻欢愉。

拉市海很美,在这边骑马或乘船出海都是不错的选择,也可以骑自行车在各个村寨之间穿行,近距离感受纳西风情 ,去拉市海不要选择低价团,一定不要。

丽江古城很大,街道也很多,小街小巷,九曲十八弯都不为过,好在路口都有导航,古城的景点也不少,木府的辉煌大气,狮子山的精致,黑龙潭的幽静,去酒吧,在丽江感受春风沉醉的夜晚,去五一街,享受纳西美食。

泸沽湖我们选择的司机师傅是当地的摩梭人,从丽江开车,途经山路十八弯,差不多三四个小时,来到了传说中的女儿国泸沽湖,青山秀水空气清新还有洒在湖面上的水性杨花,所以这里的摩梭人平均年龄在八十岁以上也不是没有道理。

从亲爱的客栈回来,吃饭,简单休整后,又坐着中巴回到丽江。

丽江古城应该目前为止,我见过的花最多的城市了吧,客栈里自己布一些花花草草,街上是市政布的各种花,早晨起床,推开门,满眼都是花,任谁都会很高兴吧。

多年前去九寨沟 也是住在藏族家里,那边的商业氛围比较浓重,少了香格里拉藏族人的质朴和纯真。

学会旅行才是我一直追求的,很喜欢香格里拉这个地方。

普达措国家公园,位于滇西北三江并流世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和三江并流世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一,公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

念念不忘必有回响,巴拉格宗的传奇,依旧在延续,香格里拉太美,而巴拉格宗在画中央,来香格里拉,别忘了来神圣的巴拉格宗看一看。

行程结束后,随后导游带给我品尝了云南当地最地道也是最有名的小吃:云南米线,店名应该是桥香园吧,只顾着品尝美食,忘记记住店名了。

旅途是美好的,与要好的朋友一起,走陌生的路,看陌生的风景,吃不同的美食。

旅途中我们寻求短暂的出世,以放空心灵,流浪身体,探索了解未知的自我,沉淀自我。

旅行终归是短暂的,我们最终还是要回到工作生活中,要与别的人或事产生各种各样的关系,会有各种各样的心情,情绪,各种各样的追求以及烦恼,但时常以旅游中的心态,放空,探索并沉淀,也是极好的。

文中有个别的文字摘自https://www.788966.com/ 我已经取得作者同意了,谢谢


上一篇: 一段关于云南旅游的美好记忆!
下一篇:向往已久的旅行,这一站云南!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论