博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

其实我也在想,我们究竟要如何让自己的一生过得很加洒脱。

趁年轻,趁还有记忆,写点什么,让数年后的Me看看曾经自己那些煞笔的荒诞的Time!

云南真正的美,在于她的人文,那种慵懒、恬静、闲适的自然环境,那种包容、知足、淡然的人生理念,这些是要你住下来,自己慢慢去感悟的。

找个地方点一杯咖啡、或看天、看水亦是晒太阳,哪怕你一动不动,彻底放空,需要的是你敞开胸怀,以诚挚的心去感受当下,把自己遗忘在云南,还记得那次张家界旅游,我们在张家界自游人部落的安排下大家都玩的非常的开心。

一个随意而安的心情、一个不大的背包、一台相机、一张没有回程日期的车票,一颗说走就走的心,也许这就是典型的大理、丽江迷恋症。

云南自游人

云南自游人

下关风、上关花、苍山雪、洱海月,大理古城并不像丽江那么热闹,有一份别样的宁静与古朴,是个很适合居住的地方。

大理古城比较好玩的地方有,人民路、洋人街、红 龙井 ,白天的三塔庄严肃穆,有着冷清的美,夜晚的三塔在灯光的照射下,显得光怪陆离,是一种热闹的美。

华灯初上,褪去了白日的熙熙攘攘,无数光影交织下,五彩斑斓,把整个古城照得绚烂多姿。

寻一小酒馆,一瓶啤酒,一首民谣,你看着街上来往的游人,却不知有人也在看着你,故事就这样悄然发生,这是一个遇见美好与不可思议的地方。

漫步大理古城的青石板路上,邂逅一样小东西,邂逅一道美食,邂逅一家店,邂逅一首入心的歌,皆是旅途中的一场美丽的意外。

大理的风花雪月已被传诵了百年,不过大理的风花雪月并不是不食人间烟火的清净,充满人情烟火味道的大理,让人不由得就想留下,感受生活的浪漫。

大理古城不但如一般的古城适合买纪念品,有所不同的是,更具有生活气息,不小资,但有独特的古老风韵。

双廊依山傍水,风光旖旎,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

在双廊最推荐的就是在洱海旁骑车环湖,吃新鲜的大理鱼

洱海分海东和海西,如果自驾连续不停开大约2小时可以环绕一圈,但如果边拍边玩至少需要2天来环游,一般分为东和西两条线,建议由西至东游玩,这样就可以刚好在 海东 看到梦幻的洱海日落。

当然第一次去大理游玩的朋友,也可以选择去崇圣寺、苍山等去体验下经典的大理景点

在古城你可以逛逛复兴路,人民路,是古城繁华的步行街,街两边有众多店铺,卖一些民族服饰和当地特产,逛了大理古城,吃了很多好吃的,夜晚的大理古城还是很美的,这是让无数人为之倾倒的地方,面朝大海,春暖花开。

有多少人被这风景吸引,来到双廊 ,然后爱上了这个水天一色、湖光交映的小镇。

走进喜洲古镇蜿蜒清幽的小巷,踏过幽长的被岁月打磨的青石板小路,走过虚掩着古旧木门的老屋,一切都是那么的淡泊安然。

现世的浮华已经沉入那古朴寂静的古巷深处。

至少,大理之行结束后,我对素食有了一个全新的了解,原来没有肉的食物也可以如此美妙,达到一种味觉上的平衡。

关于丽江,我知道的不多……慢生活、民谣、雪山、古城!还有大众化的标签:商业化,其实你细细体会,就不会受商业化的影响了, 丽江还是以前那个丽江,这里有好听的音乐,美丽的风景。

丽江古城是典型的小桥流水,古城里没有特别的景点,但却可以说是处处有景处处花,美是不在话下的,在古城里,只需慢慢闲逛就可以游览,那些古朴的院落民居、条条小巷、青石板路都可谓是精致独到。

在这里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,这里是丽江,是游人魂牵梦萦的天堂。

来丽江,遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让午后的一米阳光一下子照进心中最柔软的地方。

如果要去寻觅丽江古城二十年前的原貌,该到 白沙 来走一走,这个存在了八百年的村子至今仍然保存着质朴的纳西底色和原始生态,这在 丽江 大多古镇中都为罕见。家家户户,大门敞开,不用刻意透过缝隙去观察,走在镇子里就能直接感受自然淳朴的纳西民风。

到丽江一定要住在古城,到丽江一定要住客栈哦,泡一壶 普洱 ,看一本书,静静的发呆,享受丽江的太阳,时间在这里是最不值钱的东西,喜欢的就是这种慵懒的感觉和柔软的时光,可以讲自己的故事,也可以倾听别人的故事,说不定还可以邂逅一个人。

夜晚的丽江有一种别样的风情,酒吧的喧嚣会让你兴奋异常,也是不可错过的精彩节目哦。

丽江有太多的“美”让人迷恋,似乎它的每一米阳光,每一份热情,每一处风景,每一分钟都让人迷醉。

来丽江,又是多少人是冲着 玉龙雪山 来的呢。

低纬度的雪山,夏日里山顶依旧皑皑白雪,非常美,不过上山最好带件厚衣服,山上还是非常冷的,另外这里还有蓝月谷、甘海子、 白水 河等美景,非常值得一去。

如果说以前的丽江还可被称为不食人间烟火的古镇,那么现在, 丽江 绝对算得上一个成熟妖娆的小城。琳琅满目的首饰商店,灯红酒绿的酒吧街,仿古风格的客栈,以及摩肩擦踵的外来者。

束河古镇,此处可是相当的静谧、走在青石板路上,偶遇马匹和慵懒的小狗也是见怪不怪了,丽江的狗好像要比别处的幸福的多,懒懒散散的躺在路上,不用被驱逐,反而备受追捧。

玉龙雪山是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,随着节令和气候变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现,有时碧空万里无云,群峰晶莹耀眼,而玉峰寺有著名的万朵山茶。

拉市海是候鸟的天堂、丽江的后花园,是丽江着名的野景点,正因为它的“野”,候鸟得已继续在这里栖息,拉市海也成丽江最有野趣的游玩地方。

甘海子给人一种开阔空旷的感觉,在高耸入云的玉龙雪山东坡面前,有这样一个大草甸,为游人提供了一个观赏 玉龙雪山 的好场地,在冰川公园能感受会当凌绝顶,一览众山小的视觉盛宴,下了雪山便是蓝月谷,碧蓝色的水,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。

泸沽湖也是美的像仙境一样的存在、在绝美的湖光山色之中,偶有泛起的轻舟、拨开水面的晕圈,共水天一色、分不清是天蓝,还是水净,这绝美的景色被称为神奇的东方女儿国。

去泸沽湖徒步露营,放开自己的心怀,对着大山呼喊,对着白云倾诉,在夜晚纯粹的天空下,聆听自然的心声,摩梭走婚民俗、最后的母系社会、原始幽静世外 桃源 般的湖光山色著称,让许多外界人士感到十分好奇。

怅游所失的感慨,行走在古城;热闹的氛围、擦肩而过的陌路人、一切都是那么新鲜,路过得芬芳、茶余饭后的嬉笑、饮茶飘香的清香、这是我来到云南的印象。

云南一年四季景色不同,不同时间来到云南都会有不同的感受和收获。没有任何一个词语可以很好的形容云南,她有着很多不为人知的魅力,正等待着来到这里人去发掘。

写下这篇游记,希望可以提供给云南自由行的朋友一些参考,也算是给自己和家人朋友一起留下美好的记忆吧!

此文有个别文字出自https://www.788966.com/ 已得到同意,谢谢参考!


上一篇: 一场期盼已久的旅行,这一站云南
下一篇:姗姗来迟的游记,我的云南之行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论